Assalamualaikum bund,
Kembali lagi di channel oliswelfood. Buat bunda-bunda atau temen-temen semua yang lagi belajar membuat kue pasti tidak asing dengan istilah teknik aduk balik ? Nah buat yang penasaran apa itu teknik aduk balik, aku mau share dari sepengetahuan aku yaa..
untuk yang lebih senior atau pro di bidangnya bisa juga sharing-sharing tentang teknik ini di kolom komentar ya...
Jadi apa itu teknik aduk balik?
Istilah yang satu ini biasa ditemukan pada pembuatan kue yaitu saat langkah pencampuran bahan kering dengan bahan basah. Atau, mencampur kocokan putih telur (meringue) dalam bahan yang konsistensinya lebih kental
Aduk-balik atau aduk-lipat adalah suatu teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental.
Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan chiffon cake
Teknik aduk balik umumnya dilakukan dengan berusaha seminimal mungkin menghilangkan udara dalam adonan telur yang sudah mengembang itu. Itu sebabnya tidak disarankan menggunakan mikser, karena model putaran mixer akan cenderung membuat udara hilang begitu bercampur dengan bahan-bahan lainnya.
Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata.
Selamat Belajar!
0 Komentar