Saat hujan dan cuaca dingin memang paling pas untuk makan makanan atau camilan yang hangat, berkuah dan pedas bagi yang suka pedas. Selain Mie Instan ada menu lain yang tidak hanya enak, namun juga bergizi dan pas untuk menemani cuaca seperti ini, yaitu Seblak.
Siapa sangka ternyata membuat seblak sangat mudah sekali. Selain bahannya mudah ditemukan, proses pembuatannya pun mudah dan cepat. Nah, mungkin banyak sekali resep-resep membuat seblak di internet yang ribet karena menggunakan banyak sekali bahan. Kali ini mimin mau share resep praktis membuat seblak. Simak langsung resep dan cara pembuatannya yuk !
RESEP MEMBUAT SEBLAK
BAHAN :
100 gr Kerupuk Kuning
1 butir Telur
1 buah Sosis (opsional)
1/2 sdt Lada Bubuk
1/2 sdt Penyedap Rasa (Royco)
1 jumput Garam
Air
Daun Seledri sesuai selera
Daun Bawang sesuai selera
Bawang Goreng
BAHAN BUMBU HALUS :
2 buah Bawang Putih
3 buah Bawang Merah
4 buah Cabai Merah (Sesuai Selera)
2 ruas Kencur
TIPS : Agar lebih cepat matang, rendam kerupuk dengan air terlebih dahulu sampai tekstur kerupuk bisa digoyang-goyangkan
CARA PEMBUATAN :
- Uleg/haluskan semua bahan bumbu halus.
- Tumis sampai aromanya tercium. Tambahkan air secukupnya, dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kerupuk ke dalam kuah yang sudah mendidih.
- Kocok lepas telur, masukkan ke dalam panci/wajan, dan kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan sosis yang sudah dipotong-potong ke dalam panci/wajan. Aduk dan tunggu sampai tekstur kerupuk lebih lembut, namun jangan terlalu lembut.
- Masukkan seledri dan daun bawang yang sudah dipotong, kemudian aduk.
- Masukkan garam, lada, penyedap rasa dan aduk.
- Taburi bawang goreng di atas seblak yang sudah jadi.
- Seblak siap untuk disajikan.
Nah mudah banget kan? Langsung coba resepnya yuk. Jangan lupa untuk subscribe blog oliswelfood untuk resep dan postingan bermanfaat lainnya ya bund! Selamat Mencoba!
0 Komentar