Wah udah bulan Desember aja bund! Kira-kira ada
rencana apa nih untuk mengisi akhir tahun?
Meskipun ga bisa kemana-mana karena pandemi,
bunda-bunda tetep bisa lho menjadikan akhir tahun ini menjadi momen spesial. Ga
perlu mahal dan jauh, cukup di rumah aja dengan keluarga tercinta. Merayakannya
dengan membuat makanan-makanan handmade misalnya. Nah, kali ini saya mau share
ide membuat makanan handmade yang enak dan bisa jadi camilan keluarga. Yups,
Martabak Manis. Makanan favorit kita semua !
Ternyata bikin martabak manis gampang banget
bund. Bahan-bahannya mudah didapat dan alat yang digunakannya pun juga sederhana,
cukup pakai Teflon. Langsung aja yuk kita simak resep dan cara bikinnya!
RESEP :
BAHAN 1
200 gr Tepung Terigu
1/4 sdm Garam
40 gr Gula Pasir
225 ml Air
1/4 sdm Soda Kue
1 butir Telur
BAHAN 2 (BAHAN BIANG)
3 sdm Air Hangat
1/2 sdm Ragi Instan
TOPING
Sesuai Selera
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN :
1.
Buat adonan biang.
Campurkan air hangat dan ragi instan, aduk sampai merata. Tunggu sampai berbuih
+- 10 menit.
2.
Campurkan tepung
terigu, soda kue, gula, garam dan telur. Masukkan air sedikit demi sedikit
sambil diaduk sampai tercampur rata.
3. Campurkan biang ke
dalam adonan. Aduk sampai tercampur rata. Tutup adonan,dan tunggu +- 30 menit.
4.
Panaskan teflon (ukuran
22 cm atau bisa disesuaikan). Jika sudah panas tuang adonan dan gunakan api
kecil. Tutup teflon agar adonan matang sempurna.
5. Lakukan tes tusuk
dengan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti sudah
matang.
6.
Olesi permukaan
martabak dengan margarin. Toping sesuai keinginan.
7.
Martabak manis siap
untuk disajikan.
Nah mudah banget kan bund cara bikinnya. Selamat Mencoba ya !
0 Komentar